TNI / Polri Kawal Ketat Rapat Pleno KPU Tolitoli

ERWIN WONG | TOLITOLI- Aparat kepolisian dari Polres Tolitoli melakukan pengamanan ketat menjaga pelaksanaan rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil perhitungan suara pemilu 2019 oleh KPU Toli, Selasa (30/4/2019).

Pengamanan berlapis dilakukan 83 personel gabungan TNI dan polri, di sekitar Hotel Mitra Utama, tempat dilaksanakannya rapat pleno KPU.
“Kami melibatkan 83 personel gabungan TNI dan Polri untuk mengamankan kelancaran proses pleno KPU. Situasi keamanan masih kondusif, namun begitu aparat keamanan tetap akan berjaga hingga pleno KPU selesai 7 hari kedepan. Pengamanan kita lakukan berlapis di tiga zona titik pengamanan hingga ke ruang rapat pleno,” kata Kapolres Tolitoli, AKBP Hendro purwoko , Selasa (30/4/2019).

Hendro Purwoko mengatakan pengaman dibagi dalam tiga titik yaitu pengamanan ring 1 pengamanan didalam gedung dan masuk kedalam zona steril, pengamanan ring 2 untuk wilayah lobi hotel yang melibatkan petugas berpakaian preman.

Pengamanan ring 3 berada di perparkiran sekitar hotel. “Sejauh ini situasi keamanan tetap kondusif, namun begitu tidak akan menurunkan tingkat kewaspadaan kami mengantisipasi kerawanan atau gangguan keamanan,” kata Kapolres AKBP Hendro Purwoko

Menurut Hendro Purwoko untuk ruang rekapitulasi, harus steril dari pihak luar, hingga pengamanannya melibatkan tiga unsur yaitu KPU, Bawaslu dan Polri.

Untuk pengamanannya, kunci ruangan hanya bisa dibuka oleh tiga unsur tersebut secara bersama-sama. “Kalau ruangan mau dibuka atau ditutup harus dilakukan secara bersama-sama untuk memastikan keamananya,” ujar Kapolres.
Sementara itu Ketua KPU Karawang, Sulaeman Panjalani menambahkan pelaksanaan rapat pleno KPU akan berlangsung selama 7 hari, dari Selasa (30/4) hingga Kamis (7/5). Setiap hari akan dilakukan rekapilasi suara untuk 5 PPK dari 10 kecamatan yang ada.

Namun begitu, Sulaeman mengatakan hingga saat ini ada 5 PPK yang ada di sepuluh kecamatan. Kata Sulaeman. KABARTODAY.com