Lanal Dan Dishub Lakukan Sosialisasi Keselamatan Dan Kelayakan Kapal

Erwin | KabarToday.com Tolitoli – Komandan Pangkalan TNI-Angkatan Laut (Danlanal) Tolitoli Letkol Laut (P) Philipus Sri Suharto, M.Tr (Hanla) mengundang sejumlah stakeholder untuk menghadiri sosialisasi keselamatan dan kelaikan kapal di Aula Markas Komando (Mako) Lanal Tolitoli, (10/7).

Sosialisasi ini dipimpin oleh Pasintel Lanal Tolitoli-Buol Kapten Laut (P) Wiludjeng didampingi Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tolitoli Ir. Fadjar Suko Syuhadha, MT.

Kapten Laut (P) Wiludjeng mengatakan  bahwa sosialisasi ini didasarkan pada telegram Kepala Staf TNI Angkatan Laut Nomor : 761/SOPS/0718  tentang maraknya kejadian kecelakaan laut terhadap kapal-kapal sipil.

“Sosialisasi ini merupakan tahap awal dan akan dilakukan kegiatan serupa dalam waktu dekat,” kata Wiludjeng.

Pada kesempatan yang berlangsung, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tolitoli Ir. Fadjar Suko Syuhadha, MT meminta kepada segenap stakeholder untuk peduli terhadap keselamatan penumpang pada saat berlayar khususnya di perairan Tolitoli.

Dalam kesempatan ini Kadishub juga menyampaikan akan membentuk Tim Gabungan yang akan bertugas melakukan inspeksi lapangan terkait dengan keselamatan pelayaran dan kelaikan kapal yang akan beroprasi,

“Tim khusus yang di bentuk nantinya tidak hanya pada kapal penumpang saja, akan tetapi pada kapal barang dan kapal penagkap ikan yang beroprasi di perairan tolitoli Diharapkan, semua pihak dapat berkolaborasi sehingga para pengguna transportasi laut bisa merasa aman dan nyaman saat berlayar,” tuturnya.

Tim yang akan dibentuk itu menurut Fadjar, terdiri dari unsur Dinas Perhubungan, Lanal, KSOP serta unsur Asosiasi Penyedia Transportasi Pelayaran.

Sosialisasi yang diselenggarakan oleh Lanal Tolitoli berkerjasama dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Tolitoli itu dihadiri oleh Komandan KP3 Pelabuhan Dedek Tolitoli, GM. PT. Pelindo IV Cabang Tolitoli, Kepala Kesyahbandaran dan Otorita Pelabuhan (KSOP) Kab. Tolitoli, Kepala PT. Pelni Cabang Tolitoli, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Tolitoli, Kepala Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Tolitoli, Pimpinan Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Tolitoli, Perwakilan Asosiasi Masyarakat Nelayan, Pimpinan PT. Meratusline Cabang Tolitoli, Pimpinan PT. AML Cabang Tolitoli dan Pimpinan PT Mentariline Cabang Tolitoli serta unsur dari Bidang Perhubungan Laut Dishub Kabupaten Tolitoli.***